Первая международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы» состоялась в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, официально завершившего Первую мировую войну.

Конференция проходила с 16 по 18 мая 2019 года  в Доме Русского Зарубежья.  Организаторы мероприятия  –  Фонд “Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)” и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Приветствие в адрес участников конференции направил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Проведение конференции ставило  целью   напомнить   общественности в России и за рубежом о яркой и драматической истории Русского экспедиционного корпуса (1916-1918), проявившего  на полях сражений  во Франции и на Балканах лучшие боевые качества; предоставить обществу объективную и аргументированную   информацию об этой научно и политически значимой проблематике; содействовать консолидации  всех, кто неравнодушен к этой знаковой теме нашей воинской истории.

Впервые в рамках представительного научного форума исследователи из разных стран получили возможность обсудить  широкий спектр  вопросов, связанных с  историей и боевой деятельностью РЭК, а также  увековечением памяти воинов корпуса.

В работе конференции приняли участие свыше 250 человек –  представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Московской Патриархии, научно-исследовательских институтов РАН, ВУЗов, архивов, музеев, библиотек, общественных организаций, а также молодежь – слушатели Военного университета, студенты МГОУ и учащиеся (кадеты и сестры милосердия). Были представлены различные регионы России – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Псков, Екатеринбург, Самара, Владимир, Пермь, Воронеж, Хабаровск, Крым, Дагестан, Рязанская, Липецкая и Тверская области, а также зарубежные страны.

На конференцию было представлено 40 докладов от исследователей из России, Франции, Сербии, Греции, США, включая наиболее известных специалистов в области истории Русского экспедиционного корпуса. Преемственность и степень интереса к теме подтвердил состав докладчиков, среди которых были как видные ученые в самых разных областях знаний (в том числе 10 докторов наук и 10 кандидатов наук), так и студенты, представившие значимые результаты исследований, сотрудники российских и зарубежных музеев и архивов, представители дипломатического корпуса и общественных организаций, независимые исследователи. Прибыли потомки воинов корпуса из России и зарубежья (35 человек, из них 7 выступили с докладами).

Рабочими языками конференции были русский, французский и английский.

Мероприятие прошло при  поддержке Министерства обороны Российской Федерации, Комитета Совета Федерации Федерального собрания по обороне и безопасности, Федерального архивного агентства, Российского исторического общества, Правительства Москвы, Патриаршего совета по культуре, Института наследия имени Лихачева.

К проведению конференции, в канун Международного дня музеев, было приурочено   торжественное открытие обширной экспозиции в Центральном музее Вооруженных Сил РФ, на основе уникальных экспонатов, связанных с историей корпуса,  из российских  музеев и архивов,  частных коллекций и семейных архивов потомков. Впервые воедино было собрано такое количество раритетов, связанных с темой Русского экспедиционного корпуса. Выставка вызвала большой интерес у посетителей музея и ее показ был продлен до февраля 2020 года.

На конференции были  рассмотрены следующие темы:

  • новые страницы истории РЭК,
  • проблематика РЭК в архивах и музеях,
  • преемственность подвига (воины РЭК – участники нескольких войн ХХ века, военные династии, и др.),
  • РЭК и  Православие,
  • РЭК –  забытые  страницы известных биографий,
  • милосердие  и благотворительность в РЭК,
  • РЭК в искусстве,
  • память о РЭК: история и современность, и др.

По словам одного из участников, известного французского историка Ф. Гельтона, состоявшуюся конференцию можно рассматривать как начало нового этапа исследований, посвященных истории русских войск во Франции и на Балканах в годы Великой войны, опирающегося на сотрудничество исследователей и ученых разных стран.