В 1916-1918 гг. в Париже были изданы два фотоальбома, посвященные русским Особым бригадам во Франции: «Через моря и океаны во Францию. Высадка русских войск в Марселе 7(20) апреля 1916г.» и  «Жизнь русских войск во Франции на фронте и в тылу в 1916-1918 гг.». Издания распространялись среди  участников Русского экспедиционного корпуса. Своеобразные фотоотчеты о жизни русских войск, отправленных на Западный фронт, они давно уже стали библиографической редкостью, даже в главных  библиотеках России до недавнего времени их нельзя было найти.

Титульные листы альбомов, тексты и подписи под изображениями  – на русском и французском языках.  Фотографии в альбомах расположены в хронологическом порядке. Судя по тому, что эта фотохроника довольно подробна и охватывает весь период существования  РЭК, скорее всего, их составитель  работал по официальному заданию командования или же по заданию Трофейной комиссии (сноска1): фотографировать самые  яркие достопримечательности и события боевой жизни бригад.

Сноска1. «Комиссия по описанию боевых трофеев Русского воинства и старых знамен»  была создана 5 марта 1911 г. при Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества Канцелярии. Основной задачей высочайше утвержденной Комиссии являлось описание боевых трофеев, знамен и подвигов русских солдат за все время существования русской армии. К началу Первой мировой войны Комиссия проделала огромную работу по выявлению и описанию трофеев и памятников воинской славы из различных музеев, соборов и церквей страны. С началом Первой мировой войны «Комиссия по описанию боевых трофеев Русского воинства и старых знамен» расширила сферу своей деятельности, организуя сбор материалов  Великой войны. Задачи, которые стояли перед Трофейной комиссией, были сформулированы в типовой «Программе работ» и состояли из четырех пунктов:

«1. Трофеи, взятые частью: описание знамен, орудий, пулеметов, минометов, летательных аппаратов, крепостей, городов и т. д. (если есть, то и фотографические снимки с этих трофеев).

2. Подвиги части и ее чинов, связанные со взятием трофеев, и выдающиеся подвиги (наброски подвигов, фотографии полей сражений и позиций и т.д., копии с донесений и реляций).

3. Сведения о героях – георгиевских кавалерах вообще: а) о гг. офицерах, имеющих орден Св. Георгия или Георгиевское оружие; б) о нижних чинах, имеющих все четыре степени Георгиевского креста, а равно представленных к 1-й степени или же совершивших особо выдающиеся подвиги (портреты героев, а если возможно, то и наброски картин их подвигов или схем).

4. Памятники на братских могилах и на могилах отдельных чинов (описание, фотографии или наброски)». (Такие «Типовые программы» были отправлены во все войсковые части, управления и заведения).

Внутри Комиссии было создано три специальных отделения – литературное, художественное и фотографическое, сотрудники которых занимались составлением описаний, срисовыванием и фотографированием захваченных трофеев, различных эпизодов из фронтовой жизни армии и флота и т. д.

Кроме самих членов Комиссии, на фронт выезжали известные фотографы и художники.