DVN_5510-1

Дорогие друзья!

В последнее время интерес к истории Первой мировой войны явственно возрос, и особое внимание привлекает одна из ее самых ярких и драматичных страниц – история Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах (1916 – 1918). Думаю, это связано с тем, что история нашего корпуса уводит нас за рамки истории сугубо военной – она связана с самими разными аспектами отечественной истории: от нее тянутся нити и к русскому искусству, и к литературе, и к философии, не говоря уже об отдельных, весьма значимых лицах нашей истории. И всегда – к судьбе человека.

Двадцатый век изначально, а к концу все определеннее выбирал в исторической науке то, что великий испанец Мигель де Унамуно назвал интраисторией – глубинные течения народного бытия, мало связанные с официальной историей, переговорами, коронациями, громом салютов. Интраистория говорит о человеке, чью судьбу определяет эпоха, и далеко не всегда это те фигуры, которые, как принято думать, вершат историю. Но именно они когда по своей воле, а чаще по велению времени, становятся народом, от которого в конечном итоге все и зависит. Ткань интраистории может быть соткана только из нитей микроистории – из историй человеческих судеб. И тот материал, который дает нам история Русского корпуса, с этой точки зрения невозможно переоценить – и по ширине охвата, и по глубине проникновения.

Удивительные сплетения судеб связывают Русский экспедиционный корпус с такими именами, как Рахманинов и Гумилев, с такими местами, как Куликово поле и Пушкинский музей-заповедник, Большой театр и Лувр, и такими явлениями искусства, как русский авангард, «Русский бал» в царском дворце или кинофестиваль в Каннах. А еще – русские храмы во Франции и монастыри Афона, и – чего уж никак нельзя было предположить – борьба с басмачами в Средней Азии и Парад Победы в июне 45-го года.

Но при всей широте охвата в центре нашего внимания остаются две излюбленные темы интраистории: первая – Человек в эпоху перелома, Человек и война, и вторая – Память как человекообразующее свойство, ибо именно память делает человека человеком.

Поразительные судьбы участников корпуса, семейные истории о воинских династиях, об участии солдат и офицеров корпуса в других войнах ХХ века – о разных судьбах, о подвигах полковых священников и сестер милосердия, и наконец, о замечательных людях – хранителях памяти о корпусе живут пока только в памяти их потомков, а мы хотим собрать их в книгу и, думаю, не одну. Необходимо создать  и Книгу Памяти воинов корпуса. Надеемся, что все, кому не безразлична судьба тех воинов – их потомки, историки и просто энтузиасты, – примут участие в нашей общей работе.

На долю воинов русских Особых бригад выпали тяжелейшие испытания – война, первая из мировых, первая из великих войн, да еще на чужбине, война, завершившаяся крушением не одной империи. Многих ожидала трудная дорога на родину, у каждого своя. Иных – вынужденная эмиграция. Вглядываясь в их судьбы, мы многое понимаем не только в отечественной и мировой истории, но и в себе, и новом времени, и, как ни странно, это знание, случается, может прояснить и нравственные ориентиры, замутненные смутными временами.

Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918) создано, чтобы исполнить долг благодарной Памяти. Мы хотим, чтобы история Русского экспедиционного корпуса – его истинная, документально подтвержденная история – стала доступна всем, кто заинтересуется ею и в нашей стране, и за ее рубежами.

Мы хотим, чтобы вы узнали тех людей, который воинская судьба вела через ХХ век разными, но равно трудными, вовсе не столбовыми дорогами. Мы хотим, чтобы их – помнили.

Малиновская Наталья Родионовна

Президент Фонда «Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)»
Дочь воина корпуса, Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского