РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ МАЛИНОВСКИЙ (1898-1967)

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1944). КАВАЛЕР ОРДЕНА «ПОБЕДА».  ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1945, 1958)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

В  Москве в память о Маршале Советского Союза Р.Я. Малиновском названа улица.

На фотоколлаже: Родион Малиновский (Франция, 1915 г.); Командующий 6-й армией Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский (справа) и член Военного совета армии И. И. Ларин (декабрь 1941 г.);  Родион Яковлевич и Раиса Яковлевна Малиновские (Австрия. Вена. День Победы — 9 мая 1945 г.).

Из автобиографии Р. Я. Малиновского:

В 1914 г. со станции Одесса-Товарная на войну отправлялись воинские эшелоны. Я залез в вагон, спрятался, и солдаты обнаружили меня только на пути на фронт. Так я стал рядовым пулеметной команды 256-го пехотного Елизаветградского полка. Воевал в Восточной Пруссии и Польше. Был награжден Георгиевским крестом IV степени и стал ефрейтором. В октябре 1915 г. ранен под Сморгонью.

После излечения попал в 4-ю пулеметную команду 2-го Особого пехотного полка, отправленного в составе Русского Экспедиционного корпуса во Францию, куда прибыл в апреле 1916 г. и скоро ушел на фронт. С началом февральской революции был избран председателем ротного комитета. В апреле 1917 г. был ранен в бою за форт Бримон и после восстания в лагере Ла Куртин и лечения в госпитале г. Бордо попал на работы в каменоломню. В январе 1918 г. поступил добровольно в Иностранный легион 1-й Марокканской дивизии французской армии и до ноября 1918 г. дрался с немцами на французском фронте. Был дважды награжден французским военным крестом «Круа де Гер».

Из ответов Р. Я. Малиновского на анкету журнала «Огонек» (1946):

— Какой день войны Вам наиболее памятен?

Всего памятнее мой самый горький день войны — когда пришлось оставить Ростов. Когда не удалось задержать гитлеровскую военную машину, я пережил глубочайшее горе. С тех пор, где бы ни приходилось сражаться, меня ни на день не оставляла мысль о Ростове. С этой мыслью я дрался и под Сталинградом, когда 2-я гвардейская преградила путь танковой группе Манштейна.

И наконец пришел долгожданный час: в ночь на 14 февраля 1943 г. начался штурм Ростова. В шесть утра город был освобожден. А через три часа мы вместе с Н. С. Хрущевым уже были на улицах Ростова и видели на глазах ростовчан слезы радости. Это был мой первый радостный день в ту войну.

Из воспоминаний Натальи Малиновской об отце:

В пятидесятилетие Победы я спросила маму:

«А что было тогда, 9 мая, в сорок пятом?» И услышала: «Праздник. Из Модры  мы с папой поехали в Вену. Были в Венском лесу, в зоопарке. Там всех зверей сохранили!» Так я узнала, что любимая моя фотография — та, где они, кажется, безоглядно счастливы, — сделана в венском зоопарке. Как много было уже позади! У мамы — блокадная зима 41-го, эвакуация в Грозный, фронт, окружение… и встреча с папой — в 1943-м он вручал ей орден Красной Звезды. На этом снимке она еще не знает, что для них война не кончилась, что дорога к мирной жизни лежит через Хинган.

Из рукописи незавершенной книги С. М. Штеменко:

Маршала Малиновского при назначении его после войны главнокомандующим войсками Дальнего Востока И. В. Сталин охарактеризовал как человека «хладнокровного, уравновешенного, расчетливого, который ошибается реже других».