МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ЕФРЕМОВ (1897-1942)

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ (1940). ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (1996, посмертно)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

В Москве в честь М.Г. Ефремова  в 1957 г. названа улица. Памятник  командарму установлен в 1946 г. в Вязьме на площади, носящей его имя. По воспоминаниям  сына М. Г. Ефремова,  памятник  был отлит из гильз, собранных на местах боев в Смоленской и Калужской областях (победителем в конкурсе проектов  стал скульптор Е.В. Вучетич – бывший народный ополченец 113-й дивизии, вышедший из вяземского окружения раненым и контуженым).

На фотоколлаже: Михаил Ефремов (в центре) с друзьями (1910-е гг.); Генерал-лейтенант  М.Г. Ефремов (крайний справа) (зима 1942  г. ); М.Г.Ефремов с  сыном Михаилом (Ярославль, 1927 г.); Памятник командарму 33-й армии М.Г.Ефремову. У памятника слева направо – В.М.Ефремов (внук М.Г. Ефремова, полковник авиации), ветеран 42-й армии М.Ф.Титов (Вязьма,1990-е гг.).

Из автобиографии М. Г. Ефремова:

С 11-летнего возраста начал работать на фабрике в Москве подручным у гравера-инструментальщика. С фабрики ушел перед досрочным призывом в старую армию. Работая на фабрике, посещал в течение шести-семи лет Пречистенские вечерние курсы для рабочих, на них и пополнил свое образование. В 1918 году в феврале добровольно поступил в Красную Армию в 1-ю Московскую советскую пехотную дивизию.

Из воспоминаний Михаила Михайловича Ефремова об отце:

В моей памяти отец остался навсегда молодым, энергичным, смелым и веселым. Беспредельно добрым. Я никогда не слышал, чтобы он кому-то отказал в просьбе, но со мной всегда был строгим и требовательным. К себе был требователен в квадрате. Его девизом было: «Изнеженность подобна ржавчине, разъедающей волю и здоровье человека».

В войсках отец считался признанным снайпером по стрельбе из любого стрелкового оружия. Охотно состязался, в присутствии многих зрителей, с друзьями в стрельбе с двадцати пяти метров в сигаретный мундштук, чтобы отбить табак — и всегда побеждал. Всю жизнь занимался самообразованием, много читал, предпочитая книги по истории и сочинения военных историков. Был заядлым фотографом.

Из письма И. Т. Хорхулева (бойца 1138-го сп 338-й сд, сражавшейся в составе ударной группировки 33-й армии в окружении в феврале – апреле 1942 г.),  опубликованного  в «Военно-исторического журнале» (№ 1,1992 г.)

В марте 1942 г. на наши позиции сыпались листовки, в которых было написано: «Русские, сдавайтесь, ваша судьба предрешена, ваш Ефремов трус, он бросил вас на произвол судьбы под пули и снаряды, а сам улетел в Москву». Но мы не верили, потому что почти ежедневно видели его на позиции — этим он воодушевлял солдат. Между собой мы называли его Батей и верили, что с ним выстоим и пробьемся к своим.

Наш командарм не оставил нас, был с нами до последнего вздоха. Очень жаль, что мы не смогли уберечь своего генерала М. Г. Ефремова. Он погиб как герой.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Ю. А. Рябова (во время Великой Отечественной войны воевал в составе 33-й армии):

По свидетельству очевидцев, хоронили немцы Ефремова в деревне Слободка 19 апреля 1942 г. Тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При захоронении, обращаясь к своим солдатам, сказал: «Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов».

Отдал честь. Был дан салют.