Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968). Маршал Советского  Союза (1944).

Кавалер ордена  «Победа». Дважды Герой Советского Союза  (1944, 1945)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В Москве имя полководца  носит бульвар (а также станция метрополитена и станция МЦК), а также школа № 1150 г. Зеленограда, установлены памятник  и мемориальная доска (на здании Общевойсковой академии ВС РФ).

На фотоколлаже: Битва под Москвой. Командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский (справа) и член Военного совета А. А. Лобачев (1941 г.); Командующий войсками 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовский и британский фельдмаршал Б. Монтгомери в штабе фронта (Германия, 10 мая 1945 г.); Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский перед  Парадом Победы.

Из воспоминаний С. И. Мозжухина, водителя К. К. Рокоссовского в 1941-1943 гг.:

В ноябре 1941 г. мы вырвались на машине из горящего Клина, в который уже вошли фашистские танки. Всякое было. Я знал одно: что бы ни случилось, надо держать машину в исправности и любой ценой оберегать командарма. Сколько раз мы уходили от смерти! Ночевали в машине: он — сзади, я — спереди…

Чувствуя себя после ранения достаточно хорошо, Рокоссовский однажды попросил меня провезти его по Москве: «Я ведь не москвич и город знаю плохо».

И мы поехали. Помнится, возле Бутырской тюрьмы генерал спросил: «Это что, Бутырка? Вот здесь я делал мебель!» Я промолчал. Я слышал, что перед войной мой командарм несколько лет провел в тюрьмах. Сегодня, естественно, знаю больше: он мужественно выдержал все допросы, никого не оговорил, с товарищами по заключению делился последним куском хлеба. Такой он был человек. Может быть, поэтому люди считали за честь воевать под командованием Рокоссовского.

Я долго возил Рокоссовского по улицам Москвы. И вдруг он говорит:

— Сережа, я хочу посмотреть, как ты живешь.

— Живу на четвертом этаже, без лифта. После ранения вам, товарищ командующий, будет трудно подниматься.

— Поднимусь, — твердо заявил он.

Надо ли говорить, что посмотреть на командарма 16-й армии сбежался весь дом. Беседа продолжалась около получаса и запомнилась всем. «Мы обязательно победим в этой войне», — уверенно заявил на прощание Рокоссовский. Потом я отвез его обратно в госпиталь.

Из воспоминаний Н. П. Гаврилова – участника Первой мировой и Гражданской войн, скульптора (по заданию ГлавПУРа в январе 1942 г. работал над бюстом К. К. Рокоссовского, который находится ныне  в картинной галерее г. Красногорска):

Как-то во время перерыва в работе я спросил Рокоссовского:

— Скажите откровенно, Константин Константинович, думали вы сдать Москву?

— Вы знаете, нет.

— А какие у вас были основания? Ведь состояние армии было ужасное.

—Как вам сказать… есть такое чувство. Мне, члену партии, неловко говорить об этом, но я верю в предчувствие. Глубоко верю. У меня даже и мысли не было, что Москва будет сдана. Я был совершенно спокоен. Накануне отхода немцев от Москвы я вышел немного пройтись. Не знаю, спал я в ту ночь или нет. Ночь морозная, ясная. Иду по деревне, кругом тишина. И у немцев такая же тишина. И вдруг я почувствовал, что мы победили, что город спасен. Повернул обратно, вошел в избу. И тут же зазвонил телефон. Подхожу:

— Генерал Рокоссовский?

— Да, Иосиф Виссарионович.

Голос спокойный, такой же, как эта ночь.

— Ну, как у вас дела?

— Ничего, Иосиф Виссарионович. Все хорошо.

— Нужны подкрепления?

— Хотелось бы.

— Могу послать только один полк. Больше ничего сейчас нет. Продержитесь?

— Да.

— Спокойной ночи!

Через два часа на машинах прибыл полк.