Альбом с документальными открытками «Русские войска во Франции»  [1916-1917]

Печатные альбомы с фоторепродукциями,  относящиеся к истории Русского экспедиционного корпуса,  хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов. В соответствии с   перечнем печатных изданий РГАКФД, это   оба фотоальбома Э. Шульца  –  «Через моря и океаны во Францию. Высадка русских войск в Марселе 7(20) апреля 1916г.» (Ал. № 1181, издание 1917 г.) и  «Жизнь русских войск во Франции на фронте и в тылу в 1916-1918 гг.» (Ал. № 1182), а также  альбом с документальными открытками «Русские войска во Франции» (Ал. № 939) [1916-1917] г.     (21 открытка: прибытие войск Русского экспедиционного корпуса (РЭК) во Францию; высадка войск с парохода в порту; встреча генерала В.В. Марушевского; русские войска в лагере Майи; смотр русских войск генералами Гуро, Я.Г. Жилинским).

Эти альбомы представляют  историческую ценность  – все они были переданы из Франции в СССР вместе с архивом  РЭК  и в 1966 г. поступили на хранение в РГАКФД (другими фотодокументами из истории Русского экспедиционного корпуса, как указано в перечне, архив не располагает).

В каталогах РНБ и РГБ фотоальбом «Через Моря и Океаны во Францию. Высадка Русских войск в Марселе  7 (20) апреля 1916» до недавнего времени отсутствовал. Лишь в  2015 г. он был приобретен РНБ –  в составе   архива и коллекции И. М. Жижева (хранится в Отделе рукописей). Фотографии, открытки и альбомы, а также личные документы Ивана Михайловича Жижева (сноска3) (1895–1959) приобретены  Отделом рукописей Российской национальной библиотеки в 2015 г.

Сноска3: Жижев Иван Михайлович родился в 1895 г. и жил в Усть-Сысольске Вологодской губернии (ныне Сыктывкар – столица Республики Коми). В 1915 г. он закончил курс фельдшерской школы в Вологде и был призван в армию, оказавшись в составе Особой бригады, которая была отправлена во Францию, В память этого путешествия был подготовлен фотоальбом «Через моря и океаны во Францию».  И. М. Жижев не только стал обладателем издания, которое не предназначалось для рядового состава бригады, но и переслал альбом со своими записями домой в Усть-Сысольск.

Капитан, а затем майор медицинской службы И. М. Жижев с июня 1941 г. находился на фронте в полевых госпиталях, о чем свидетельствуют записи в военном билете. С января 1942 г. по январь 1943 г. служил в медицинско-санитарном батальоне при 131-й стрелковой дивизии и участвовал в Сталинградской битве. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в августе 1944 г. – орденом Красной звезды. Был участником штурма Берлина в 1945 г., награжден медалью «За победу над Германией». После войны И. М. Жижев работал 23 года на  должности врача-рентгенолога в Московской поликлинике № 34. В его трудовой книжке за 1951–1959 гг. записано семь благодарностей. Ушел на пенсию в мае 1959 г., всего за полтора месяца до своей кончины 7 июля 1959 г.  http://nlr.ru/manuscripts/images/Docum/alexeev_depo.pdf

Домом русского зарубежья имени А.И.Солженицына в 2015 г. приобретен альбом «Через моря и океаны во Францию. Высадка русских войск в Марселе 7(20) апреля 1916г.», принадлежавший В.Ф. Разбойникову.

Василий Филиппович Разбойников  был солдатом 6-й пулеметной роты 2-го полка  1 ОПП. После его смерти, в 1965 г. сын предлагал Р.Я. Малиновскому прислать сохранившийся в семье альбом:

Но маршал лишь поблагодарил его за предложение – к тому времени у него уже был такой экземпляр, судя по всему, полученный в дар от Ивана Алексеевича Белугина в 1962 г. (сохранилась их переписка по этому поводу).

Подарок вызвал очень эмоциональную реакцию Родиона Яковлевича:

Был у Р.Я. Малиновского и второй фотоальбом –  «Жизнь русских войск во Франции на фронте и в тылу в 1916-1918 гг.», также подаренный ему бывшим сослуживцем по РЭК,   В.Я. Булатовым.

Вот что говорится  о В.Я. Булатове в статье  члена общества уральских краеведов В.А. Бойко: «Василий Булатов родился в Сибири в городе Прокопьевске, позднее семья переехала в город Бийск, и Василий с малых лет начал работать у знакомого семьи местного купца. Позднее грамотный, смышленый и сноровистый парень выдвинулся и стал приказчиком, познакомился с дочкой купца – Евлампией Михайловной и перед уходом на срочную службу в армию обручился с ней. Отслужив в армии, вернулся в Бийск и женился на ней. Дела у него шли хорошо, Василий Булатов не просто был грамотным, но имел очень хороший почерк, и что ещё важнее, покладистый характер. Эти навыки и черты характера много раз сослужили ему добрую службу.

С началом I Мировой войны он был мобилизован в армию, был на фронте, и к началу формирования Особых бригад был уже опытным солдатом, несколько позднее стал младшим унтер-офицером. В 1916 году в составе 2-го полка 1-ой бригады попал во Францию. Был неоднократно в боях, попал под известную германскую газовую 31 января 1917 года, но выжил.

Позднее командованию понадобился четкий, грамотный дисциплинированный солдат с красивым почерком на должность писаря в штаб полка. Выбор адъютанта 2-го полка поручика Клере пал на Василия Булатова. Таким образом, он стал сначала писарем, а потом и старшим писарем полка и был произведен в старшие унтер-офицеры.

После снятия командованием бригад с фронта и подавления мятежа … Василий Булатов оказался в III разряде и вскоре в Африке, в пустыне Алжира. Там он строил дороги. Вернулся в Россию, в порт Одессу в самом конце 1920 г. и уехал оттуда к семье в Бийск. Позднее он с семьей переехал в Туапсе и в годы Великой Отечественной войны работал на железной дороге в пакгаузе, в том числе в 1943 году обеспечивал продуктами моряков отряда майора Цезаря Куникова, сражавшихся на “Малой Земле” под Новороссийском.

В Одессе вновь удалось побывать только в 1953 г. во время круиза по Черному морю с женой и  сыном Владимиром;  тогда он, ещё совсем пацан, впервые услышал от отца про Францию, Африку, и что отец вернулся в Россию именно через Одессу в 1920 г.

…Умер, точнее трагически погиб, ветеран в возрасте девяноста лет в 1979 г., похоронен в Туапсе».

В личном архиве Р.Я.Малиновского  сохранилось письмо, написанное ему в 1964 г.   по поручению В.Я.Булатова:

Р.Я.Малиновский попросил прислать ему альбом для ознакомления. Очевидно, вместе с  альбомом были получены  и  упомянутые воспоминания В.Я. Булатова, где  он описал  свою службу в Русском экспедиционном корпусе: участвовал в боях  за Курси,  за активное участие в  Ла-Куртинских событиях отправлен в тюрьму в г.Бордо, а оттуда – в тюрьму особо строгого  режима  на остров Экс. Через месяц  он согласился на отправку в рабочие роты на границе Франции с Швейцарией, при попытке  побега был   арестован на границе, отправлен в форт Безансон, а оттуда – на принудительные работы в Африку, в Алжир.

«Наконец в 1920 г. началась отправка солдат в Россию. В сентябре 1920 г. в г. Алжир нашу партию (около трех тысяч человек) погрузили на французский пароход и 20 сентября мы прибыли в Одессу. Почти две тысячи человек, и я в том числе, не поехали по домам, а пошли добровольцами в Красную Армию, так как все еще продолжалась гражданская война».

В марте 1966 г.   Р.Я. Малиновский писал  В.Я.Булатову:

«Уважаемый Василий Яковлевич!

Ваше письмо с воспоминаниями о пребывании в составе русского экспедиционного корпуса во Франции я получил. Хотя полвека отделяет нас от тех событий, Вы неплохо многое сохранили в памяти.

Все описанное Вами, мне также пришлось пережить самому, будучи участником как боевых действий на фронте, так и Ля-Куртинских событий и всей последующей трудной борьбы русских солдат за возвращение на Родину.

Благодарю за письмо и Ваше внимание. Желаю Вам, Василий Яковлевич, доброго здоровья и благополучия. Большое спасибо за альбом ‘’Жизнь русских войск во Франций 1916-1919 гг.”

Еще один экземпляр фотоальбома «Через моря и океаны во Францию…» (издание 1916 г.) имеется в музее военной техники “Боевая слава Урала” в Верхней Пышме  (музей военной техники Уральского горнометаллургического комбината под Екатеринбургом считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова). Издание  принадлежало офицеру Русского экспедиционного корпуса.

Другие Альбомы